Cours de cuisine à Chiang Mai

Thaïlande - 21/12/2015

Si vous allez dans le nord de la Thaïlande, une activité absolument incontournable pour les gourmets sont les cours de cuisine!

Pourquoi suivre un cours de cuisine à Chiang Mai ?

Vous allez découvrir un aspect sympa de la culture Thaï: en effet, ces cours vous emmènent souvent au marché faire vos courses. La plupart des prestataires ont également un petit jardin pour vous présenter la plupart des plantes cultivées traditionnellement. Sans parler de la découverte des habitudes culinaires…

Vous allez apprendre des super trucs à ramener chez vous: Entre les bon petits plats que vous vous ferez, et les super menus pour impressionner les potes…

Vous allez vous régaler !

Bref, les cours de cuisine, c’est top!

Pour cette activité, j’ai laissé ma soeur faire des recherches, et son choix s’est porté sur Asia Scenic.

Comme notre programme était très serré pour Chiang Mai, nous avons opté pour les cours en soirée.

Cuisinières en action
Cuisinières en action

Les cours de cuisine, comment ça se passe ?

Comme la plupart des excursions, ça commence à votre hôtel où l’ont vient vous chercher.

Arrivé au centre Asia Scenic, on vous accueille avec un en-cas traditionnel composé d’une feuille (dont j’ai oublié la provenance) à plier et dans laquelle il faut insérer une série d’ingrédients: un morceau de citron vert, du gingembre, des cacahuètes pillées, du miel au sel, du piment,…

Franchement, il ne faut pas s’arrêter à l’aspect très hétéroclite des ingrédients, c’est délicieux !

La bouchée de bienvenue
La bouchée de bienvenue – Credit photo : Trip Advisor

Celà fait, vous devrez choisir notre menu du jour à cuisiner.

Vous allez préparer une entrée, un curry, un padthaï, et un dessert. Si le padthaï, recette emblématique de la région, est « obligatoire », les autres plats sont ouvert au choix de chacun parmi 3 propositions.

Vos choix fait, direction le marché, où votre professeur vous donnera quelques informations sur les denrées présentes: différentes sortes de riz, informations sur les épices,…

De retour au centre, vous irez faire un tour au jardin pour recevoir un petit cours sur les plantes cultivées dans la région: citronnelle, basilic thaï,…

Les cours « théoriques » terminés, direction les marmites !

Le principe des cours est assez simple: on cuisine un plat, on le déguste, on passe au suivant.

La leçon s’ouvre avec le fameux Padthaï. (j’en salive encore! )

Sister-Puce et son padthaï
Sister-Puce et son padthaï

Ensuite s’enchaine les entrées, le curry, et le dessert.

Pour le curry, comme on fait la pâte de curry « à la main », il s’agit d’un travail d’équipe où tout le monde se relaie au pilon pour écraser les ingrédients.

À la fin de la soirée, vous recevrez un petit livre de recettes Thaï à reprendre chez vous. Un joli souvenir pour une super soirée.

Bon à savoir

Les cours se donnent en anglais. Il est donc intéressant d’avoir quelques notions de cette langue. Pour choisir vos plats, comprendre un peu les explications annexes, etc; pour la préparation en elle même, avec des mimes, ça doit passer. 🙂

Pas besoin d’être un grand chef pour suivre ces cours. Ils sont bien pensés et très accessibles.

Bon évidement si vous n’avez jamais tenu une casserole ET que vous ne parlez pas un mot d’anglais, ça commence à devenir compliqué… Mais globalement il n’y a aucune difficulté majeure.

L’équipe sur place prendra quelques photos, mais je vous conseille quand même d’emporter votre téléphone ou appareil compact et photographier un peu par vous même si vous voulez rapporter quelques images de cette soirée.

On vous fournira un tablier, donc pas d’inquiétudes pour les taches.

Le prix pour un cours en soirée (17h-21h) est de 800Bths, pensez à réserver à l’avance (surtout en haute saison).

En entrée, des rouleaux de printemps
En entrée, des rouleaux de printemps

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